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브로컬리 효능, 쌈장과의 신선한 조화 브로콜리 데치기 요리

보스아이톡톡 2014. 10. 8. 13:28

브로컬리 효능, 쌈장과의 신선한 조화 브로콜리 데치기 요리


최근 '쌈장'에 찍어먹는 채소가 좋아서 마트에 가면 이것 저것 사보게 되었습니다. 그런데 보통 '생'으로 먹게 되는 경우가 많은데 불에 약간 '데쳐서' 먹는 채소가 있더군요. 그건 바로 '브로콜리'였죠. 의외로 식감도 괜찮고, 아이러브 '쌈장'과의 조화도 괜찮은듯 했습니다. ^^ 그래서 오늘은 브로컬리 효능과 요리에 대한 간단히 알아보려 합니다.


> 열에 강한 브로콜리 데치기 요리, 다양한 조리법 가능

보통 채소들은 불에 가열을 하면 '영양소'가 많이 없어지는 게 사실이죠. 그래서 채소를 생으로 먹는게 좋다고들 하는데요. 그런데 '브로콜리'는 다른 채소와 달리 불에 가열해서, 익혀서 먹어도 영양소가 쉽게 없어지지 않는 '열'에 강한 성질을 지녔다고 합니다.


그래서 브로콜리로 샐러드를 만들 때, 약간 데쳐서 먹거나 다양한 요리와 함께 곁들여서 먹으면 더 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 물론 생으로 먹는 것이 가장 좋겠지만 솔직히 '적응'하는게 쉽지는 않은 일이거든요.




> 기름에 볶아먹는 브로콜리의 효능, 참기름 효과

또한 브로콜리는 '노화방지'에 효과가 있는 비타민A가 많이 들어 있는데 기름에 볶아서 함께 섭취하면 체내에 흡수하는 정도가 더 좋다고 합니다. 특히 참기름을 이용해 볶으면 비타민C와 비타민E가 많아져서 다른 영양소들도 고루 섭취할 수 있죠. 또 올리브유를 이용해서 조리해도 좋습니다.


> 현대인의 고질병인 위장병, 브로콜리 데치기 요리로 도움을 받아보자

위장병에 좋은 채소가 어떤 게 있을까요? 아마 살림9단 주부님들은 눈치채셨겟지만 '양배추'가 좋다고 하죠. 위장을 튼튼하게 해주는 영양소가 들어 있어서 위궤양이나 만성위염 같은 질환을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.


그런데 오늘 살펴보는 브로콜리 역시 이러한 위장병 개선의 효과가 있어서 섭취하신다면 도움을 받으실 수 있습니다. 그리고 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 균을 죽이는 설포라페인이라는 성분도 들어 있죠. 심지어 브로콜리 싹에는 브로콜리보타 설포라페인 성분이 20배나 더 들어 있어서 잘 이용해 보실 수 있어요.





> 스트레스를 받을 때 섭취하는 브로콜리의 효능, 효과

셀레늄이라는 성분이 브로콜리 속에 들어 있는데, 다른 채소나 과일에서도 알 수 있듯이 이 성분은 노화를 촉진시키는 '활성산소'를 중화시키는 작용을 합니다. 또한 스트레스를 많이 받을 때도 이 셀레늄 성분이 도움이 되서 브로콜리를 통해 섭취하시는 것도 좋을 것 같네요.


뭐, 좋은 점만 살펴보면 매일 먹어야 할 듯 합니다. ^^ 어떤 음식이든 그렇겠지만 정기적으로 먹되 골고루 섭취하는 것이 좋겠죠. 어쨌든 저의 '채소메뉴'에 브로콜리란 놈이 하나 더 등극한 것은 확실한 듯 보이네요.


End. <브로컬리 효능, 쌈장과의 신선한 조화 브로콜리 데치기 요리>

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